Новости

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ГЛОНАСС НА АВТОБУСЫ И ТРАНСПОРТ, ПЕРЕВОЗЯЩИЙ ОПАСНЫЕ ГРУЗЫ, ПЕРЕНЕСЕНА ДО 31 МАЯ 2021 ГОДА

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ГЛОНАСС НА АВТОБУСЫ И ТРАНСПОРТ, ПЕРЕВОЗЯЩИЙ ОПАСНЫЕ ГРУЗЫ, ПЕРЕНЕСЕНА ДО 31 МАЯ 2021 ГОДА

Очередной перенос сроков вступления в силу ПП №153 призван снизить нагрузку на автопарки в условиях пандемии и экономического кризиса. Однако на волнующий многих вопрос, будут ли скорректированы этапы обязательной установки тахографов, власти пока не дают прямого ответа.

Новые сроки оснащения ГЛОНАСС под требования ПП №153 утверждены постановлением Правительства РФ №597 от 28 апреля 2020 г. Напомним, что это уже не первый мораторий на постановление №153, которое было принято ещё в 2018 году. Сначала сроки откладывались до 1 июля 2019 года, затем до конца мая 2020 года (согласно постановлению №877). В последнем принятом документе перенос сроков сформулирован так:

Пункт 5. "В постановлении Правительства Российской Федерации от 10 июля 2019 г. № 877 "О приостановлении действия Правил оснащения транспортных средств категорий М2, МЗ и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, № 28, ст. 3798) цифры "2020" заменить цифрами "2021".

С оригиналом документа вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Как сказано в официальном сопроводительном письме:

"Отсрочка касается  пассажирских автобусов, вмещающих более восьми пассажиров, и транспортных средств, используемых для перевозки опасных грузов. Эта мера поможет снизить административную нагрузку на транспортную отрасль, которая оказалась в числе пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции". 

Также, согласно постановлению №597, переносятся сроки выполнения таких требований, как:

- перевозка детей в автобусах не старше 10 лет (до 30 июня 2021 г.);

- введение требований европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) к свидетельствам об официальном утверждении типа цистерны (до 2022 г.);

- применение оснований для отказа во внесении изменений в конструкцию ТС в связи с отсутствием заключения и протокола в реестре заключений (до 1 февраля 2021 г.).

Несмотря на то, что автоперевозки оказались в числе сфер, наиболее пострадавших за последнее время, другие обязательные требования по оснащению ТС тахографами не отменяются. Отраслевое сообщество уже не раз выступало с инициативой перенести сроки установки тахографов на пассажирские автобусы и транспорт физлиц, а также пойти для всех видов перевозок на уступки в плане соблюдения режимов труда и отдыха. Но пока что таких поблажек нет. 

Напомним, что коммерческие грузовики и автобусы уже давно должны быть оснащены тахографами, за исключением городских автобусов - для них действует мораторий до 1 июля 2020 года.  

Обновлено: Как сообщает Минтранс, ведомство все же предлагает "на 1 год перенести срок вступления в силу требования об оснащении тахографами автобусов, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в городском сообщении. Эта мера коснется около 96 тысяч городских автобусов и позволит перераспределить денежные средства, ранее запланированные на покупку тахографов, на финансирование выпадающих доходов перевозчиков".

Грузовики N2, N3 и автобусы M2, M3, принадлежащие физлицам, всё также должны оснащаться тахографами в течение 2020-2021 гг. поэтапно в зависимости от экологического класса.

Конструктор сайтов
Nethouse